Salah satu cara menghemat waktu dan tenaga untuk memikirkan menu, adalah menyiapkan rencana menu masakan untuk satu minggu ke depan.
Oleh karena itu, dalam kesempatan kali ini akan memberikan 4 daftar menu masakan sehari-hari yang sederhana dalam seminggu lengkap dengan resepnya.
- Tumis Tahu Pedas
Bahan – bahan:
- 3 buah tahu putih, potong kotak, goreng
- 2 siung bawang putih, iris
- 1/2 butir bawang Bombay, iris
- 2 cabai merah, iris
- 2 cabai hijau, iris
- 1 sendok makan saus tiram
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Garam dan merica
Cara memasak:
- Tumis semua bahan, iris sampai wangi.
- Lalu masukkan tahu, beri bumbu-bumbu, aduk rata.
- Tuang sedikit air.
- Masak sampai kuah kental dan meresap.
- Pesmol Ikan
Bahan – bahan:
- 500 gram ikan nila atau bawang tergantung selera
- 2 buah batang serai
- 2 lembar daun salam
- 8 paprika merah
- 1 lengkuas
- 100 ml air
- 1 sendok teh kaldu ayam
- Garam dan gula sesuai selera
- 8 buah bawang merah
- 6 buah bawang putih
- 2 kacang hazel
- 1 ruas temulawak
- 1 jahe
Cara memasak:
- Setelah semua bahan disiapkan. Goreng ikan terlebih dahulu hingga berwarna kecoklatan.
- Tumis semua bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai sampai matang.
- Lalu tambahkan air, merica, sup, gula dan garam.
- Masukkan ikan goreng dan masak hingga bumbu meresap dan menyusut.
- Sayam Ayam Goreng Bumbu Pedas
Bahan – bahan:
- 10 potong sayap ayam, cuci bersih
- 2 sendok makan jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
- 5 siung bawang putih, cincang sampai halus
- 3 sendok makan saus barbeque siap pakai
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan kecap manis
- 7 sendok makan saus sambal pedas
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara memasak:
- Potong-potong sayap ayam sesuai dengan ruasnya. Kemudian sisihkan bagian paling kecil dari sayap ayam untuk digunakan sebagai kaldu.
- Cuci bersih sayap ayam, lalu lumuri sayap ayam dengan air jeruk nipis dan garam.
- Lalu diamkan sayap ayam selama 15 menit atau hingga bumbunya meresap.
- Setelah itu, goreng ayam yang sudah dibumbui sampai matang. Setelah matang angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak dari sisa menggoreng ayam, lalu masukkan saus tomat, kecap manis, madu, saus sambal, garam serta merica. Aduk hingga rata.
- Masukkan sayap ayam yang sudah digoreng, aduk rata dengan saus lalu masak sampai bumbu saus meresap dalam ayam. Matikan api lalu angkat ayam.
- Sajikan ayam goreng bumbu pedas dengan potongan daun bawang di atasnya. Sajikan bersama menu pendamping lainnya.
- Tumis Selada Jamur
Bahan – bahan:
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan minyak wijen
- Kecap asin sesuai selera
- Penyedap
- 2 batang selada
- 250 gram jamur merang
- 1 buah bawang bombai
Cara memasak:
- Tumis bawnag bombai sampai harum, masukkan bawang putih, tumis kembali sampai harum.
- Masukkan jamur merang, tumis sebentar, masukkan saus tiram. aduk rata dan tunggu sebentar.
- Masukkan minyak wijen, kecap asin dan penyedap, tambahkan sedikit air. Tumis sampai jamur empuk.
- Masukkan selada, aduk sebentar hingga tercampur rata dengan bumbu, lalu angkat dan siap disajikan.